いよいよリニューアルしたドンフラノが日本初上陸!2月から日本グランドシャンパーニュさんより発売開始予定です。
2018年11月に開催したメキシコツアーで、特別にドンフラノのオーナーセルジオさんに招待いただき、テキーラ村のテキレーニャ蒸留所で初お披露目を兼ねてテイスティング会を開きました。
日本での発売に先駆けてボトルも購入して大事に飲んできましたが、ついに来月からブランドロゴもデザインが新しく生まれ変わったリニューアルボトルが日本でも買える事になりました。嬉しい

オーナー一家は、もともとテキーラの名門ブランド等へアガベを供給するアガベ農家からスタートし、1867年から自社でテキーラを作るようになりました。
2018年には蒸留所の屋根にソーラーパネルを取り付けて、70%の電力を自社でまかなう事ができるようになり、今テキーラ業界でも大切なコンセプトである、革新的な設備投資と環境問題への取り組みを取り入れています。
また、以前は4,500樽あり2ヶ月に1度置き換えをしないといけなかった貯蔵庫も同じタイミングでリニューアルを開始し、効率的に作業ができる環境を整えるなどの設備投資にも力を入れています。
アガベの生育や品質を知り尽くし、革新と伝統の2つの観点から産み出された新ドンフラノ。
旧ボトルとの製法や味わいの違いは、近日中にテキーラジャーナルのサイトのトピックスページで詳細を記載したいと思います。
【TEQUILA JOURNAL HP】