メキシコシティで開催中の、メキシコ大使館農務省が主催するMéxico Alimentaria 2017 Food Showに参加してきました。
今回は、フルーツやアボカド、蜂蜜やコーヒーなど、メキシコの食材を輸入している方々と一緒に、スピリッツ部門のメンバーとして参加させていただきました。
日本への輸入を希望するメスカルの生産者やインポーターを中心に、用意されているミーティングスペースで商品紹介をしていただいていただきます。
オアハカ、サカテカス、ミチョアカン、ドゥランゴのメスカルやメスカルリキュールを試飲したり、製法やアガベの情報を聞いたり、メスカルがなぜこんなに注目されているかや、地域によるメスカルの違いなど、セミナーをいくつも受講してるみたい

オアハカやドゥランゴの蒸留所ホテル&ツアーにも招待いただいたり、新しい出会いもたくさんありました。
一緒に参加した、千雅さんから輸入がスタートするメスカル候補も無事決定

私も試飲しましたが、アガベの中心部だけを使用して贅沢に作られているので、蒸したアガベの味や香りを感じられる超レアブランド

2日間、ものすごい数のブランドをテイスティングしましたが、ピュアな味わいに驚きました。
正式に輸入が決まったら、私からもしっかり情報発信したいと思います。
楽しみ〜♡
本当に収穫がいっぱいのメキシコシティ滞在。
来年からの活動目的もできたし、新しい取り組みを色々企画したいと思います。
初めて聞くことばかりで、ものすごい情報量でアガベスピリッツについて勉強をできました。
日本でも、今回の経験を伝えていきたいと思います
