2013年に、はじめてメキシコから蒸留所オーナーを招いて「ドンフラノ」のブランド誕生10周年のイベントを企画しました。
初来日した4代目オーナー・セルジオ・メンドゥーサさんとは、それからグアダラハラに行く度に連絡を取り合い、蒸留所を訪問したり、ディナーやBARに一緒に行ったり、共通の知人のホームパーティーで集まったり…ずっと仲良くしてもらっています。
この2年間、世界中を飛び回っているセルジオとなかなかスケジュールが合わずに、ずっと会えていなかったのですが、今回久しぶりに再会する事ができました!!
テキーラはもちろん、メキシコ中のアガベスピリッツが集まる紹介制のシークレットBARで、贅沢なテイスティングセミナー。
アガベの種類から味の特徴、生産者やブランドプロデューサーについて、色々とレクチャーしていただき、AGAVERIAの買付けも無事完了。
合流したテキーラ仲間と一緒に、みんなでディナーに行ってから、グアダラハラのAGAVERIAでカクテルを堪能してきました。
朝から蒸留所巡りや買付けで歩き回り、かなりクタクタでしたが、嬉しい再会でテンションが上がり、夜中までワイワイ盛り上がりました!!
ドンフラノは2018年で15周年を迎えます。
来年は日本で、またウェルカムパーティーやセミナーを企画して、ドンフラノのお祝いをしたいと思います
