まずは、代表的なスイーツとしてエッグタルトが必ずあがります。
サクサクのパイ生地に、卵たっぷりのカスタードを香ばしく焼いたものですが、お店によって味が全然違います。
行列ができる名店や、エッグタルト発祥と言わるお店など、食べ比べをしてきました。
そのほかにも、マカオにしかないポルトガル料理も堪能。
たくさんのポルトガルレストランがありましたが、ガイドブックやトリップアドバイザーで人気のエスカーダへ。
80年以上前に建てられたコロニアル風の洋館を改装したマカオ風ポルトガル料理のお店。
ディナーオープンの18時に予約しましたが、オープンと同時に満席。
スパイシーな、アフリカンチキンや、アサリの白ワイン蒸し、エビカレーなど、お店の人気料理にポルトガルワインを合わせて。
人生初のポルトガル料理でしたが、たくさんのスパイスが調合された独特の味わい、凄く美味しかったです。
ボリュームもたっぷりで、食べきれないくらい。
観光価格でちょこっと高めですが、納得の味わいでした。
ポークチョップや、カレー味のおでん、ステーキサンドなどなど…
マカオのご飯、いろいろ食べ歩きましたが、どれも美味しかったです。
三日間、食い倒れの旅となりました(笑)












