本日は、アランダスに向かいエルチャッロ蒸留所を訪問してきました。
入口には、特別にメキシコと日本の国旗を掲げてお出迎え。
ボトリングから、蒸留、樽熟成の全ての過程を見学させていただきました、
ECOにこだわり、メキシコで初めてエコロジーオーブンを採用しています。
縦型のアウトクラベも初めて見て大興奮

加熱前に、アガベを粉砕してから、
約16時間加熱します。
なんと、2回目の蒸留には、日本製の蒸留器を使用しています。
樽の貯蔵庫は、3メートルの天井スペースを利用し、熱を遮断。
適温を保つ工夫がされています。
全ての過程を見学したあとは、ゲストハウスの前で、感動的な美味しさのランチを用意していだき、素晴らしいホスピタリティーでおもてなししてもらいました

最後は、全員にプレゼントしてくれたボトルにサインをもらい記念撮影。
また来年の再会を約束してお別れしてきました

美しい蒸留所と、素敵なエルチャッロファミリーに感謝❤️
また、必ず訪問したい場所です。