
チワワ州とチアパス州でとれる最高級のカカオを使い、ご夫婦が一度飲んであまりの美味しさに驚いたJacintaおばあちゃんのレシピで、ローストしたもの、殻付き、殻なし、アーモンド、シナモン、砂糖を調合

全てすり潰してドロドロの状態になったものを手でこねて丸くします。
チョコラテは、この調合のバランスで、各家庭の味が決まるお母さんの味。
マキさんのお料理と、ガロンで売られているというメスカルと一緒に堪能させていただきました。
チョコは、村に貢献したいという思いで、マキさんが市場で仕入れるおばあちゃん達の手編みの籠でラッピング。
形や色もバラバラだけど、手作りならではの温かさ。
お土産用のラッピングを、みんなでお手伝い

チョコラテは、昔は薬としても飲まれていたそうで、今でも蜂に刺された時に飲んだり、風邪をひいたときに飲んだり…。デトックス効果があるそうで、自然治癒力を高めてくれるとか。
2人の暮らしも自然のまま。
のんびり、ゆったり。
ストレスは一切ないそうです。
いつも時間に追われ、忙しくしていた私も、ここでは心からリラックス。
チョコラテも本当に美味しくて、何杯もおかわりしてしまいました。
ナユタさんのチョコラテは、もうすぐ日本でも飲めることになりそう

素敵な報告は、改めて

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