日本でも大人気の、テキーラ・トップブランド「クエルボ」。
メキシコではもちろん、世界で年間700万ケース以上を販売する、
トップメーカーとして君臨するクエルボは、
テキーラで最古の蒸留所です![]()
創業者のホセ・アントニオ・クエルボ氏が、
スペイン統治下の1758年にスペイン王カルロス4世から、
アガベの植樹を許可されたことから、長いテキーラの歴史がはじまります。
テキーラ村の駅から専用バスで移動し、
英語とスペイン語のガイドに分かれ、
蒸留所の見学ツアーが始まります。
クエルボとはカラスという意味で、美術館のように美しい建物の、
広いパテオには大きな鳥籠があり、その中にはカラスが飼われています。
そして、テキーラ村の教会がある広場に面するエントランスには、
大きなカラスのオブジェがあり、記念撮影スポットとなっています。
まずは収穫したピニャの見学から。
綺麗に皮を剥かれた大きなピニャがごろごろ。
バジェス地区の特徴として、少し皮を残しているので、
グリーンの部分もあり、まさにピニャ(パイナップル)の実のよう。
加熱、搾汁、発酵、蒸留、フィルタリングの過程を順番にまわります。
途中、加熱したアガベの試食もあり、
テキーラの甘みであるアガベネクターの味や香りを感じます。
樽熟成の期間によって、テキーラの味や香りに違いがありますが、
実際に、試飲をしたり樽の匂いを嗅いだりしながら、
熟成具合を確認させていただきます。
3つの樽は、チャー(樽の中を焼く作業)のレベルの違い。
ライト・ミディアム・ハードと3種類あり、
それぞれの焼き加減で樽の香りの付き方が変わってきます。
そして、古いテキーラのボトルが眠る、地下セラーでのを見学。
洞窟のような階段を下りると、空気もひんやり。
樽の甘い香りが漂う、熟成庫で説明を受けます。
2010年に限定発売された、250周年を記念した超高級ボトルも展示。
そして、クエルボ蒸留所の名物ともいえる、
1995年から毎年ヴィンテージを入れて8万本が生産されている、
エクストラ・アネホのレゼルバ・デラ・ファミリア。
アメリカンオーク、フレンチオークの新樽と、30年以上の熟成されたテキーラのブレンドで、
コレクターがいるほどの人気アイテムですが、
2013年の新作も、今回のツアーのタイミングで発売されていました。
ツアーの最後は、人気の売店でお買いもの。
リニューアルされていたようで、少し商品数が減っていたのが残念ですが、
蒸留所記念ボトルやレアなクエルボグッツが買えるので、
テキーラ村に来たら、必ず立ち寄っていただきたい場所。
蒸留所見学が終わり、パテォでテキーラを飲んだり、
少し休憩をとったあとは、
いよいよ待ちに待ったランチの時間です![]()
つづく
グアダラハラ市内編は
こちら
Jose Cuervo Express編は
こちら





















