セミナーにもご参加いただいた、藤井さんに会いに、
大阪北新地「Bar K」に行ってきました。
ディアジオ社主催の世界的カクテルコンペ ティション「ワールドクラス」で、
3年連続日本代表のファイナリストとして活躍する、有名な若手バーテンダー藤井隆さんに、
特別にワールドクラスのカクテルを作っていただきました![]()
ワールドクラスで拝見してから、どうしても飲みたいとワガママをいい、
自家製のオルチャータシロップとドン・フリオのカクテルをオーダー。
本当に素晴らしい味で、ゆっくり堪能させていただきました。
金曜日の夜なので、もちろんお客様も多いのでしょうが、
次々にお客様はいらしては、満席で帰り・・・本当に大人気のお店。
私達も、心地よくてすっかり長居してしまいました。
最後に、お作りいただいた「テキーラ・マルティネス」は、
オーガニックテキーラ「ブエン・アミーゴ」、スイートヴェルモット、
マラスキーノ、ラベンダービターズでステア。
あまりに美味しくて、ため息がでてしまうほど。
テキーラ マンハッタンもいいですが、テキーラ マルティネスも最高ですね![]()
この時点で24時・・・・・かなりの量のテキーラ、カクテルを飲みましたが、
どうしても行きたかったお店へ移動。
藤井さんと同じく、関西で有名な若手バーテンダー西田美智絵さんに会いに、
大阪北新地「Open Door B2」にお伺いしました。
西田さんが、オリジナルで考えてくれた、スローテキーラをみんなでいただきました。
宇和島のフレッシュなすももを果汁と果肉にして、
そこへスロージンとテキーラ、各種ビターズを入れてシェイク。
スロージンは西洋すももを漬け込んだジンで、
そこへフレッシュなすももを合わせ、きゅうりをかじりながら呑めば、
アガベの香りがより生かされ、口いっぱいに広がります![]()
そして、オリジナルのカイプテキーラを作っていただきました。
苺とチリの相性を考えて・・・ということで、
ライムではなく、甘夏と苺を使ったものに、最後にチリパウダーをのせて。
あまりに美味しくて、全員で回し飲みで味見をしたら、
即なくなってしまいました![]()
西田さんの説明も素晴らしく、素敵ななカクテルに酔いしれ・・・
まだまだ話足りず、お店が終わった西田さんと一緒に最後のお店に移動![]()
藤井さん、西田さん、ご馳走様でした![]()




