TV「世界遺産」で紹介されて話題になった、テキーラの名門一家サウザ家の、
5代目ギレルモ・エリクソン・サウザが、テキーラ村に蒸留所をかまえて作った、
プレミアムテキーラ「ロス・アブレソス(フォルタレサ)」。
一度訪れてみたい蒸留所で、念願かなって今年のテキーラツアーでは、
訪問予定だったのですが・・・・
そんな思いが通じたのか?
フォルタレサのプロモーターのランディさんと、
六本木AGAVEでフォルタレサを飲むという素晴らしい経験をさせていただきました
現地で買っても5000円以上はする超高級テキーラで、
ピニャの形をしたコルクと、蒸留所で作っているという琉球ガラスのような手吹きボトルが特徴。
蒸留所の写真も見せていいただきましたが、めずらしくタオナ(石臼)を使っており、
手間のかかった製法で、とても丁寧に作られていました。
バジェスのテキーラですが、ねっとりしたアガベの濃厚な甘みがあり、
本当に素晴らしいテキーラでした
まだ日本未発売のため、なかなか飲む機会もありませんが、
いつか、日本で気軽に飲めるようになればいいですね。
やっぱり、テキーラの世界って素晴らしい