サウザ家5代目「ギレルモ・エリクソン・サウザ」のテキーラ「フォルタレサ」 | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

TV「世界遺産」で紹介されて話題になった、テキーラの名門一家サウザ家の、
5代目ギレルモ・エリクソン・サウザが、テキーラ村に蒸留所をかまえて作った、
プレミアムテキーラ「ロス・アブレソス(フォルタレサ)」



一度訪れてみたい蒸留所で、念願かなって今年のテキーラツアーでは、
訪問予定だったのですが・・・・
そんな思いが通じたのか?



日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

昨日は、椿山荘の土屋さんの紹介で、

フォルタレサのプロモーターのランディさんと、
六本木AGAVEフォルタレサを飲むという素晴らしい経験をさせていただきました!!


現地で買っても5000円以上はする超高級テキーラで、
ピニャの形をしたコルクと、蒸留所で作っているという琉球ガラスのような手吹きボトルが特徴。


蒸留所の写真も見せていいただきましたが、めずらしくタオナ(石臼)を使っており、
手間のかかった製法で、とても丁寧に作られていました。
バジェスのテキーラですが、ねっとりしたアガベの濃厚な甘みがあり、

本当に素晴らしいテキーラでした音譜


まだ日本未発売のため、なかなか飲む機会もありませんが、
いつか、日本で気軽に飲めるようになればいいですね。


やっぱり、テキーラの世界って素晴らしいアップ