先日は、ワインスクールに通っていた時に、
よく飲みに行っていた懐かしいXEX ATAGOでテキーラ会でした

その前に、美穂さんと一緒にテキーラ業界の繁栄を願って

愛宕神社の出世の石段を駆け登ってきました(笑)
しっかりパワーチャージして、テキーラソムリエ川瀬さんと合流し、
3月にテキーラソムリエになったばかりの江崎さんに、
カクテルを作っていただき、素敵な夜景を見ながらテキーラタイム
しっかりパワーチャージして、テキーラソムリエ川瀬さんと合流し、
3月にテキーラソムリエになったばかりの江崎さんに、
カクテルを作っていただき、素敵な夜景を見ながらテキーラタイム



田舎出身だからか、東京タワーを見るといまだにテンションが上がります

オリジナルのマルガリータは、なんと
ドン・フリオ1942ベース。
グランマニエとライム、オレンジのレシピ。

グランマニエとライム、オレンジのレシピ。
ライムとオレンジのフレッシュな香りと、樽の濃厚な甘い香りのバランスが素晴らしく、
ぐびぐび飲めてしまう、危険な(笑)カクテル。
最近は、マルガリータはロックスタイルがマイブームなので、
今回も、ロックグラスでいただきました。
テキーラをゆっくり味わって飲む時間は格別ですね

2次会はXEX TOKYOへ。
WC2012やカサノブレ・カクテルコンペティションのファイナリストとしても有名な、
渡邉琢磨さんにテキーラのオリジナルカクテルを作っていただきました。
ということで、テキーラコラーダをオーダー。
テキーラ、生クリーム、モナンココナッツシロップ、パイナップルというシンプルながら、
ドン・フリオのレポサドをベースに使った贅沢なカクテル。
デザートカクテルなので、味に飽きないようにと、
最後にココナッツフレークをのせてバーナーで炙っていただきました。
焦げた香りがアクセントになり、テキーラベースならではの風味が楽しめました
2杯目は、お任せでオーダーした、アジアンデコポンマティーニ。
パトロンのフレッシュな柑橘系の香りを生かしたカクテル。
特別に、レシピを教えていただきました。
パトロンシルバー40ml
フレッシュグレープフルーツ.J20ml
レモン.J15ml
デコポン1/4cut
アニス1ケ
アボッツビターズ1tsp
アガベシロップ10ml
オリエンタルな香りが新鮮で、飲む前の香りとアフターテイストが、
口をつけるごとに変わり、とても繊細なバランス。
味ももちろん素晴らしかったのですが、
フレアの技法も取り入れて、目の前で美しい流れで作っていただき、
見て楽しめる、まさに魅せるカクテルでした
さすがですね
テキーラはストレートでいただくのも美味しいのですが、
私は、やっぱりカクテル派。
テキーラのカクテルって、本当に素晴らしいな・・・。
そんな気持ちになれる、素敵な夜でした
またぜひ飲みに行きたいと思います。
ご馳走さまでした。