XEX ATAGO→XEX TOKYOテキーラツアー♪ | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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先日は、ワインスクールに通っていた時に、
よく飲みに行っていた懐かしいXEX ATAGOでテキーラ会でした音譜

日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ
その前に、美穂さんと一緒にテキーラ業界の繁栄を願って!?
愛宕神社の出世の石段を駆け登ってきました(笑)
しっかりパワーチャージして、テキーラソムリエ川瀬さんと合流し、
3月にテキーラソムリエになったばかりの江崎さんに、
カクテルを作っていただき、素敵な夜景を見ながらテキーラタイムラブラブ

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田舎出身だからか、東京タワーを見るといまだにテンションが上がりますアップ

オリジナルのマルガリータは、なんと叫びドン・フリオ1942ベース。
グランマニエとライム、オレンジのレシピ。
ライムとオレンジのフレッシュな香りと、樽の濃厚な甘い香りのバランスが素晴らしく、
ぐびぐび飲めてしまう、危険な(笑)カクテル。

最近は、マルガリータはロックスタイルがマイブームなので、
今回も、ロックグラスでいただきました。

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ハワイのマイタイバーで飲んだ、ロイヤルマルガリータに似ていて、ちょっと旅気分カクテルグラス
とても贅沢な味でした。
テキーラをゆっくり味わって飲む時間は格別ですね合格

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2次会はXEX TOKYOへ。

WC2012カサノブレ・カクテルコンペティションのファイナリストとしても有名な、

渡邉琢磨さんにテキーラのオリジナルカクテルを作っていただきました。


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かなり飲んだ後だったので、まずはデザートカクテルでリセット!!

ということで、テキーラコラーダをオーダー。
テキーラ、生クリーム、モナンココナッツシロップ、パイナップルというシンプルながら、

ン・フリオのレポサドをベースに使った贅沢なカクテル。
デザートカクテルなので、味に飽きないようにと、
最後にココナッツフレークをのせてバーナーで炙っていただきました。
焦げた香りがアクセントになり、テキーラベースならではの風味が楽しめました音譜


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2杯目は、お任せでオーダーした、アジアンデコポンマティーニ
パトロンのフレッシュな柑橘系の香りを生かしたカクテル。

特別に、レシピを教えていただきました。

パトロンシルバー40ml
フレッシュグレープフルーツ.J20ml
レモン.J15ml
デコポン1/4cut
アニス1ケ
アボッツビターズ1tsp
アガベシロップ10ml


オリエンタルな香りが新鮮で、飲む前の香りとアフターテイストが、
口をつけるごとに変わり、とても繊細なバランス。
味ももちろん素晴らしかったのですが、
フレアの技法も取り入れて、目の前で美しい流れで作っていただき、
見て楽しめる、まさに魅せるカクテルでした!!

さすがですねニコニコ


テキーラはストレートでいただくのも美味しいのですが、
私は、やっぱりカクテル派。

テキーラのカクテルって、本当に素晴らしいな・・・。
そんな気持ちになれる、素敵な夜でした音譜
またぜひ飲みに行きたいと思います。

ご馳走さまでした。