テキーラ合宿沖縄ツアーの最後に、
人生初の「オトーリ」を体験してきました
オトーリは古くから宮古島に伝わる風習で、

オトーリは古くから宮古島に伝わる風習で、
皆で車座になって泡盛を回し呑みすることです。
メキシコにもクエルニートという水牛の角でテキーラを回し呑みする似たような風習があり、
以前から大変興味があり、今回のツアーの最後に、
参加者全員で、オトーリを体験しようということになり、
ツアーを企画してくださったファイン企画の村上さんの紹介で、
宮古島出身の男性にいらしていただき、
宮古島出身の男性にいらしていただき、
本場
の飲み方を教えていただきました。

その前に・・・・
沖縄最後の食事を堪能

首里にある、沖縄古民家で琉球伝統料理を提供している、
TVでも紹介された人気店「あしびうなぁ」で、
感動的なお料理を満喫し、泡盛を飲みお腹がいっぱいになったころ、
「オトーリ」がスタート

グラスは何でもいいそうですが、
今回は目盛のついたものを使用しました。
まず「親」を決めるのですが、
まず「親」を決めるのですが、
年長者でも、家主でも、誰でもいいそうです。
泡盛の量を、少ない順に、いびっちゃ、なから、ずみ、やまかさ、
のいずれかを親が決めて自分で注ぎます。
そして立って口上を述べます

まずは、会長が親になり口上を述べます。
何を語ってもいいのですが、他人の口出しは禁止

親から時計回りだと「豊作回り」、逆だと「大漁回り」となり、
どちらも祈願したいときは2杯回すこともあるそうです。
最後に親に戻ってきたら、親は皆に感謝し、
再び口上を述べ、もう一杯呑み次の親を指名します。
つまり親は2杯呑むのです。
会長も2杯目の泡盛を飲み干します

コップをトントンしてお酒をさげて、また注いでコップ一杯に。
口上も人それぞれで、意見を言ったり、思いを打ち明ける絶好の場。
もし呑めなくなったらこっそり居なくなればいいそうです。
いつもよく飲んでいるメンバーですが、
いつもよく飲んでいるメンバーですが、
改めてその人が考えていることをまじめに聞いたり、
みんなで笑いながら、ただお酒を飲む。
本当に楽しい体験になりました

さすがに、人数も多かったので最後はかなりの酔っ払い

気が付いたら私はお店で寝ていました・・・・

ふらふらになるまで飲みましたが、
残りのメンバーは全員夜の街へ・・・・
みんな強い

宮古島の楽しいコミュニケーションを学び、貴重な経験になりました。
次回は、テキーラでやってみたいなぁ・・

という気持にもなり、素敵な思い出がまた1つ増えました。