テキーラソムリエの方からお話をいただき、
広島の「マツダ」の労働組合の方向けに、
初のテキーラセミナーを開催しました![]()
なぜマツダ・・・と思われるかもしれませんが、
現在、メキシコのグアナファト州サラマンカ市に、新工場を設立中で、
来年からの稼動を予定しています。
メキシコ文化を親しみたいというご意向で、
セミナーのご依頼をいただきました。
ちなみに、グアナファト州といえば、「テキーラ5州」のうちの1つ。
新工場のすぐちかくには「コラレホ」などをつくるペンハモがあります。
今回は、せっかくの機会なので、もちろんコラレホをご紹介させていただきました。
2時間ちょっとで、テキーラとは・・ということろから、
製法、熟成、テロワール、規則など、幅広くご紹介させていただき、
最後は、スライド写真で、メキシコの風景をご紹介させていただきました。
初めてのセミナーでしたので、私達も勉強しつつですが、
非常に光栄な機会でした。
夜は、オリエンタルホテルの「ニューヨーク・カフェ」で、
お疲れ様の1杯![]()
パローマをオーダーすると、
ブランコかレポサドかの質問があり、レポサドでお願いをしたところ、
ドン・フリオが出てきました![]()
塩をひとつまみ入れるといいですよと、会長からアドバイスをさせていただくと、
広島の藻塩を使ってくださいました。
氷にもこだわり、グレープフルーツももちろんフレッシュ。
苺をつかったフローズンマルガリータも驚く美味しさで、
このままバー巡りでも・・・と考えていたのですが、
お店から離れられず、カクテルを堪能させていただきました![]()
その後、偶然同じタイミングで広島入りしていた、
キリン・ディアジオの西海枝さんと合流し、
最近まで、東京の代理店で働いていたという藤井さんがオーナーの、
桑乃家さんで和食をいただきながら日本酒で乾杯。
広島ならではのお食事と、美味しいお酒を堪能し、
大満足の広島出張になりました![]()
セミナーにご参加いただきました皆様、
また、今回の講師にお声かけいただき、セミナーを企画してくださった皆様に、
感謝申し上げます。






