広島で初のテキーラセミナーを開催しました! | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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テキーラソムリエの方からお話をいただき、

広島の「マツダ」の労働組合の方向けに、

初のテキーラセミナーを開催しました!!

日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ

なぜマツダ・・・と思われるかもしれませんが、

現在、メキシコのグアナファト州サラマンカ市に、新工場を設立中で、

来年からの稼動を予定しています。

メキシコ文化を親しみたいというご意向で、

セミナーのご依頼をいただきました。


日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ

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ちなみに、グアナファト州といえば、「テキーラ5州」のうちの1つ。

新工場のすぐちかくには「コラレホ」などをつくるペンハモがあります。

今回は、せっかくの機会なので、もちろんコラレホをご紹介させていただきました。


日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ

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2時間ちょっとで、テキーラとは・・ということろから、

製法、熟成、テロワール、規則など、幅広くご紹介させていただき、

最後は、スライド写真で、メキシコの風景をご紹介させていただきました。

初めてのセミナーでしたので、私達も勉強しつつですが、

非常に光栄な機会でした。


夜は、オリエンタルホテルの「ニューヨーク・カフェ」で、

お疲れ様の1杯カクテルグラス


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パローマをオーダーすると、

ブランコかレポサドかの質問があり、レポサドでお願いをしたところ、

ドン・フリオが出てきましたニコニコ


塩をひとつまみ入れるといいですよと、会長からアドバイスをさせていただくと、

広島の藻塩を使ってくださいました。

氷にもこだわり、グレープフルーツももちろんフレッシュ。


苺をつかったフローズンマルガリータも驚く美味しさで、

このままバー巡りでも・・・と考えていたのですが、

お店から離れられず、カクテルを堪能させていただきました音譜


その後、偶然同じタイミングで広島入りしていた、

キリン・ディアジオの西海枝さんと合流し、

最近まで、東京の代理店で働いていたという藤井さんがオーナーの、

桑乃家さんで和食をいただきながら日本酒で乾杯。


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広島ならではのお食事と、美味しいお酒を堪能し、

大満足の広島出張になりましたニコニコ


セミナーにご参加いただきました皆様、

また、今回の講師にお声かけいただき、セミナーを企画してくださった皆様に、

感謝申し上げます。