札幌での、テキーラソムリエ講座の前日、
プレミアムテキーラドン・フリオのセミナーを開催しました。
会場は、WITH BARにご協力をいただきました。
アガベアスールの色をイメージした高級感のあるクロスを使い、
プロのバーテンダーの方を中心に、
北海道のテキーラソムリエの皆さんにもお集まりいただきました![]()
セミナーでは、まずテキーラについての説明をさせていただき、
今回ご紹介するトレスマゲイヤスとドン・フリオについて、
キリン・ディアジオのブランドアンバサダー西海枝毅さんをお招きし、
ドン・フリオ、トレスマゲイヤスは、
1942年に17歳の若さでテキーラ造りをはじめた、
テキーラ界伝説の男、フリオ・ゴンザレスのテキーラです。
ロスアルトス地方ののアトトニルコ地区に蒸留所があります。
創業当時から造られていたのは、ドン・フリオの原点でもある、
トレスマゲイヤス。
メキシコではラッキーナンバーの「3(トレス)」。
現地では、親しみを込めてアガベを「マゲイ」と呼び、
「トレスマゲイヤス」と名づけられたボトルは、ドン・フリオ氏のテキーラに対する愛情を感じられます。
ミクストテキーラは、通常バジェス地区のほうが多いため、
メキシコ・日本でも代表的なサウザ、クエルボ・エスペシャルを一緒にテイスティングしていただき、
テロワールの違いを感じていただきました。
また、メキシコで一番人気のカクテル「パローマ」を、
現地のスクワート(グレープフルーツソーダ)に似た味わいの、
メッツを使い、トレス・マゲイヤスの「メッツパローマ」をご紹介。
これからの時期にぴったりのカクテルです。
ドン・フリオは、元々病気から回復されたフリオ氏の快気祝いで、
友人や親族などに振舞われたお酒が評判を呼び、
商品化されたもの。
10年以上栽培した大型のアガベを使用し、
苦味のもとになるコゴージョ(アガベの芯)を取り除き、
かなり贅沢に造られたテキーラです。
もともとテキーラの瓶は縦長だったものを、
テーブル上で、向いの席に座った相手の顔が見れるようにと、
背の低いボトルを作ったのも、ドン・フリオがはじめてです。
昨年のメキシコ・テキーラツアーでは、
ドン・フリオ蒸留所を訪問させていただき、
歴代のボトルのコレクションも見せていただいたので、
セミナーの後半では、スライドで現地の写真を紹介させていただきました。
ラグジュアリードロップの中から、スナップ・クラックル・ドロップを紹介。
アンゴスティラビターとブラックペッパーにつけたライムを一緒にかじりながらのむというもの。
アニェホは、GOOD SHOTを紹介。
ドン・フリオのテイスティングの中にある、
シナモンとオレンジの香り。
とても相性がよいので、シナモンパウダーでスノースタイルにし、
オレンジの実を添えたもの。
ストレートでの味わいを楽しんでいただくものもちろんですが、
飲み方・カクテルも非常に大事な要素なので、
最後に、北海道初のテキーラソムリエ、
アルコジの桶川さんからもご挨拶いただき、
2時間のセミナーは終了。
質問内容のレベルも高く、
非常に熱心にお話を聞いていただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
また、ぜひ札幌でのセミナーの機会を作りたいと思いますので、
引き続き宜しくお願い致します。
尚、ドン・フリオの蒸留所の情報は、
こちらにまとめてありますので、ぜひご覧ください。
アトトニルコ ドン・フリオ蒸留所編は
こちら







