武蔵屋さんにご協力いただき、
2012年新作テキーラのテイスティングセミナーを開催しました。
講師は、日本テキーラ協会会長林生馬です。
テキーラのテイスティング方法、製法・樽による味の違い、
また、テキーラのテロワールについて説明をした後、
順番に、8銘柄のテキーラをテイスティングしていただきます。
日本初入荷、新商品、蒸留所変更によるリニューアル・・・など、
幅広い、豪華なラインナップ
それぞれ、個性的なテキーラの味を楽しみつつ、
2時間びっしりと、テロワール、蒸留所・製法の特徴、樽の情報も、
こまかく解説させていただきました。
今回ご紹介をさせていただいたテキーラとアガベスピリッツ。
2012年は、新作テキーラの種類も豊富で、
また夏頃にも、新入荷の情報が入っています。
ラ・コフラディア レポサド
コフラディア蒸留所を代表する、有機栽培のアガベを使用した、
プレミアムテキーラ。
ドン・フェルナンド
アマティタンの秘境で作られる、手作りテキーラ。
今回は、アニェホの熟成基準ぎりぎりの、
12ヶ月近く熟成させたレポサドを試飲。
ブランコ・アニェホも発売しており、セットで揃えたくなる高級テキーラ。
日本初上陸のセレブテキーラKARMA。
現在ブランコのみの入荷。
かつては、パトロンも作っていたという蒸留所の新作。
ボトルデザインも美しい、話題のテキーラです。
レポサド・アニェホも年内には入荷予定との事で非常に楽しみです。
コリード エキストラ アニェホ
大変めずらしいシングルバレルのエキストラ・アニェホ。
シエテ・レグアス
アトトニルコを代表する高級テキーラ。
馬のマークが特徴のボトルも有名。
テキーラ界伝説の男、ドン・フリオさんの兄のブランドというのも驚きです。
ポルフィディオ スアヴェ・ドルチェ
発売開始したばかりの、ポルフィディオから1種類。
2年熟成のアニェホに、アガベシロップを加えたアガベリキュールのドルチェと、
アルコール度数を24.7%にして、飲みやすさを追求したスアヴェ。
ランチョ・ラ・ホーヤ ブランコ
今までは、レポサドのみの入荷だった人気のランチョ・ラ・ホーヤに、
ついにブランコが初入荷予定。
一足先に、ご紹介。
カミノレアル
カサドレス蒸留所で製法がはじまり、
リニューアルしたカミノレアル。
フランスでボトリングされており、フランス圏のラムを感じるような味わい。
ミクストテキーラながら、ハーバルな香りも魅力の1本。


ぜひ、定期的にセミナーを開催していきたいと思いますので、
またご案内せていただきます。
ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました。
ロドリゲス太田さん。
お疲れ様でした
武蔵屋 http://www.musashiya-net.co.jp/