メキシコ大使館で開催された、
プレミアムテキーラセミナーに参加してきました。
今回の講師は、De Agaveのマルコ・ドミンゲスさん。
テキーラの基礎的な説明から、テイスティング方法まで、
勉強をさせていただきました。
普段は、セミナーを開催する立場なので、
自分が出席することで、色々と勉強になる部分も多く、
貴重な機会になりました。
テキーラソムリエの参加者も多く、
連日同じメンバーで顔を合わせて、
テキーラを飲みながら、テキーラについて語り合うという、
楽しい時間になりました。
ゲスト講師として、マヤウェル店長の景田さんから、
現場目線でのご意見やアドバイスもあり、
続いて、ブラインドテイスティング。
A、B2種類のブランコのテキーラを飲み比べ。
香り、味もまったく違い、色々なテキーラが頭に浮かんできましたが・・・
結果は、アラクランの旧ロットと新ロット。
同じブランドでも、ロッドの違いで味が全く違う場合があり、
その原因や、条件についてなど、説明をしていただきました。
テキーラの世界は奥深いですね
まだまだ勉強しなくては
貴重な機会に参加させていただきまして、
ありがとうございました。
De Agaveでは、様々なセミナーのご案内がありますので、
ぜひ、インフォメーションをご確認いただき、
ご興味のあるものに参加してみてください
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