引越しをしてからはじめたベランダ菜園
お料理に使うハーブ系から、野菜を数種類育てはじめました。
ミントや紫蘇、バジルは収穫が追いつかないくらいグングン育っているので、
毎日メキシカンモヒートが作れるくらい
メキシコ原産の野菜のひとつ、トマトも、やっと実がなりだしました
トマトは、お料理にはもちろん、カクテルにも使える便利野菜。
テキーラベースですと、トマトのマルガリータが美味しいです
また、テキーラのチェイサーといえば、「サングリータ」
トマトジュースと、オレンジかグレープルーツジュースを半分づつ、
塩、ライム、チリ、ウィスターソース、ハラペーニョの汁などをお好みで入れて作ります。
市販のトマトジュースで作ってもよいのですが、
トマトをミキサーにかけて、ジュースを作ると、より野菜のシンプルな味がしてとても美味しいです。
昨日も、セロリのマルガリータをいただきましたが、
野菜とテキーラの相性はとてもよく、グラスのまわりのマルガリータソルトがアクセントになります。
お料理の邪魔もしないので、食中のカクテルにもぴったりです。
野菜で作るので、もちろんとても健康的な飲み物になります。
今年の夏は、涼しいベランダで、野菜のカクテルを楽しんでみたいと思います