こんにちは〜!
ご訪問いただきありがとうございますクローバー
 
 
2024年の梅仕事。
 
今年は梅の出来があまり良くないということで(雹が降って通常の3割程度しかできなかったそう)、2Lサイズと書かれた袋に入っているものも、小ぶりでした。

青梅が出始めた5月の中旬も、その可愛らしいとも思えるサイズ感にちょっと驚いたものです。
 
 

そのため、近所のスーパーでは、昨年より1kgで500円ほど値上がりしている感じで、既に傷ができているものも多く、いい状態のものになかなか出会うことができなかったのですが、とりあえず2kg漬けることができましたニコニコ 

 

追熟の際に、部屋中に漂う梅の香りに、毎年癒されています。

 

 

3年目のジップロックを使用しての梅干し作り。もちろん、レシピは若山曜子さん♩

梅酢も上がって、今は涼しい場所でおやすみ中です。

 

 

 

 

梅酒づくり

 


青梅は色が青々と美しい出始めの頃に買うことができず(らっきょう漬けで忙しく)、梅酒は黄みが帯びてきた南高梅を使用。




ちなみに昨年は黄熟梅で作りましたが、もちろん美味しく出来上がりました OK 

 


プラムも出回ってきたので、こちらもお酒にする予定ですが、これが本当に美味しくて大好き!瓶の中から漬かった柔らかいプラムを取り出していただくのも、夜の楽しみだったりします星

 

忙しいけど楽しい梅仕事&果実酒づくり。あ、らっきょう漬けも。この時期がきたら、いつもより自分がパワフルになるような気がします立ち上がる気づき
 

 

梅仕事2023

 

 

 

 

梅仕事2021

 

 

 

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