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2024年の梅仕事。
今年は梅の出来があまり良くないということで(雹が降って通常の3割程度しかできなかったそう)、2Lサイズと書かれた袋に入っているものも、小ぶりでした。
青梅が出始めた5月の中旬も、その可愛らしいとも思えるサイズ感にちょっと驚いたものです。
そのため、近所のスーパーでは、昨年より1kgで500円ほど値上がりしている感じで、既に傷ができているものも多く、いい状態のものになかなか出会うことができなかったのですが、とりあえず2kg漬けることができました
追熟の際に、部屋中に漂う梅の香りに、毎年癒されています。
3年目のジップロックを使用しての梅干し作り。もちろん、レシピは若山曜子さん♩
梅酢も上がって、今は涼しい場所でおやすみ中です。
梅酒づくり
青梅は色が青々と美しい出始めの頃に買うことができず(らっきょう漬けで忙しく)、梅酒は黄みが帯びてきた南高梅を使用。
ちなみに昨年は黄熟梅で作りましたが、もちろん美味しく出来上がりました
プラムも出回ってきたので、こちらもお酒にする予定ですが、これが本当に美味しくて大好き!瓶の中から漬かった柔らかいプラムを取り出していただくのも、夜の楽しみだったりします
忙しいけど楽しい梅仕事&果実酒づくり。あ、らっきょう漬けも。この時期がきたら、いつもより自分がパワフルになるような気がします![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
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梅仕事2023
梅仕事2021