今年も梅仕事はじまりました!
レシピは昨年同様、若山曜子さんの、少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖
今年は3Lの南高梅を買ってきました。完熟梅じゃなかったので、追熟しましたが、表面が乾燥する一歩手前だったので、やはり完熟梅がベストだなと思いました。
追熟中、部屋が梅の香りでいい匂い。
さて、傷のないきれいな梅の半分を梅干しに
これは塩を絡めたところです。梅酢があがってくるまで数日間待ちます。
もう半分は梅ジャムに
茹でたあとは、お鍋に果肉と砂糖いれてグツグツ。
のちに、大きなしくじりに気づきます。”梅じょうゆ”を作るはずだったのに、種を捨ててしまいました。。 ショックすぎます
完成した梅ジャム。
梅500gで、ボンヌママンのジャム瓶ひとつ分と、WECKのキャニスター3分の1ぐらいの量ができあがりました。
甘酸っぱくて、美味しいジャムです
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