トマトソースのニョッキ
オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、トマトピューレ、砂糖、塩、胡椒、酒、オレガノ、ニョッキ。
ニョッキはマルコパスタという製造所のものです。生協で購入。じゃがいもと塩と小麦粉で作られており、スーパーで売ってるニョッキに比べ、シンプルな原材料でした。モチモチして食感がいい。美味しかったです。休みの日に夫が作りました。ニョッキが若干残ってしまったので、他に使い道考えます。マカロニのように、サラダに入れると良いかな?
ぶっかけ蕎麦
蕎麦、車麩カツ、蓮根素揚げ、トマト、大葉、海苔、分葱、漬け物の残り汁(胡瓜のキュウちゃん漬です、醤油・砂糖・酒)。
酸味が効いたお蕎麦です。
夏は酸っぱいものが美味しいです。
いんげんのミソ串カツ
いんげん、みそ、おろしにんにく、パン粉、ごま油。
生のいんげんを半分又は三等分に切り、串に刺します。おろしにんにく(みじん切りでもOK)とみそを混ぜたものを両面に塗り、パン粉をまぶして揚げ焼きしたら完成です。庄司いずみさんのレシピです。
天ぷらそうめん
ベジ蕎麦つゆときのこ南瓜なす大葉の天ぷらでいただきました。
キムタクごはん
キムチ(胡瓜のきゅうちゃん+豆板醤で代用)、壺漬け(普通の沢庵で代用)、醤油、ごま油、分葱、ごはん、三育グルテンミート。
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ココナッツカレー&サフランライス&福神漬け
カレーはグリーンカレーペースト(市販の瓶詰め)を使用しました。
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すき焼き風煮
車麩、厚揚げ、玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃく、えのき茸、本しめじ、砂糖、酒、醤油。
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なめ茸温やっこ
絹ごし豆腐、なめ茸、分葱。
なめ茸のレシピはこちら→クリック