大豆ミートの照り焼き丼
ご飯、照り焼き(大豆ミート・茅乃舎野菜だし・水・片栗粉・油・生姜・にんにく・砂糖・酒・醤油・ピーマン)、千切りキャベツ、海苔、豆乳マヨネーズ。
大豆ミートをお湯で戻し、野菜だしと水で煮て下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でにんにく生姜とともに焼き、調味料をかけてピーマンも加えて照り焼きにします。丼にご飯とキャベツをよそい、その上に照り焼きをのせ、豆乳マヨネーズと海苔をトッピングして完成です。
麻婆豆腐
参考レシピはこちら→クリック
お味噌汁の塩分が濃くなってしまったとき、豆乳、酒粕、すり白ごまを加えています。これが結構味わい深いお味噌汁に変身して良いです。朝のお味噌汁はホッと癒されます。
カレーライス
キャベツライス、創健社のベジタブルカレー中辛。
トッピングは茹でたいんげんと豆乳グルトともろきゅうです。
サラダそうめん
そうめん、きゅうり、トマト、いんげん、マスカルポーネのようなナチュラルとうふ、分葱、ごま味噌だれ(三年味噌・ねりごま・砂糖・酢・水・醤油)、海苔。
マスカルポーネ風とうふはスーパーで買いました。濃厚でこってり、新感覚なお豆腐でした。
『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』の詳細はこちら→クリック
甘酒しるこ
小豆汁、酒粕、塩、砂糖、白玉粉、ライスミルク。
小豆汁(小豆かぼちゃの残り汁)に酒粕と塩、砂糖を加えて甘めの汁にします。ライスミルク(水や豆乳でも構いません)と白玉粉を練って、成形して、茹でて、冷水にとったお餅を汁に加えて一煮立ちしたら完成です。
カレー野菜炒め
油、にんじん、キャベツ、ゴーヤ、いんげん、カレーパウダー、クミンパウダー、酒、塩、胡椒。
シンプルですが、美味しくて箸が止まらないです。