ちらし寿司
生姜とみょうがときゅうりを酢飯に混ぜて、わさび醤油に漬けたアボカドやトマト、ラディッシュ、海苔等をのせたものです。夫が「チャーハンダ~♫」と言って一口食べたら、「これは酸味がある」と目を見開いて言いました。説明不足でした。
アボカドとキャベツのパスタ
パスタに塩もみしたキャベツと亜麻仁油わさび醤油につけたアボカドを和えたものをのせ、海苔をふりかけました。
カレー&ベジミート春雨甘煮
カレーは創健社のレトルト食品です。野菜室の中がほとんど空っぽになり、何とか作った日曜の晩ご飯です。
甘煮のレシピはこちら→クリック
ごま味噌ラーメン
創健社のスープなし麺、生姜、かぶ、きくらげ、ニラ、黄ズッキーニ、セロリ、ごぼうとにんじんと厚揚げの味噌煮、キャベツ、セロリ、海苔。
スープは椎茸の戻し汁をベースに、茅乃舎野菜だし、豆乳、三年赤味噌、すり白ごま、練りごま、塩、ごま油、胡椒を入れました。
焼き塩うどん
油、キャベツ、ゴーヤ、讃岐うどん、酒、塩、胡椒。
トッピングはポテサラ、卯の花の煮物、さくらんぼです。常備菜2品作ったところで力尽き、簡単な焼きうどんになったのでした。
ラタトゥイユパスタ
ラタトゥイユとパスタを和えてオレガノを振っただけです。にんにくや唐辛子にまだ怯えて使えず、若干物足りないです。