ゴーヤ、にんじん、ニラ、キャベツ、木綿豆腐、調味料。
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胚芽食パン、タルテックス オーガニックベジタリアンパテ トリュフシャンパーニュ。
タルテックスのパテは5、6種類あります。一番人気のトリュフシャンパーニュを買いました。南部せんべいのみみやクラッカーに付けても結構合います。やや高価です。
飯、水菜、アボカド、わかめふりかけ、亜麻仁油、醤油。
水菜とお醤油とご飯と亜麻仁油の組み合わせが何ともクセになる感じです。亜麻仁油がない場合はごま油でも代用できます。こだわりポイントは水菜を切る長さです。だいたい2~3cm程度が丁度良いです。5cm以上だと長くて食べにくいので。
焼きトウモロコシ
とうもろこし、甜菜糖、酒、醤油。
焼きトウモロコシ
とうもろこし、甜菜糖、酒、醤油。
とうもろこしを少しかために蒸した後、たれを塗って焼いたものです。たれは醤油だけの時もあります。
①おろしれんこん、おろしにんじん、キャベツ、おろし生姜、昆布だし、塩、ごま油、片栗粉、焼売皮。
②玉ねぎソテー醤油煮、五穀車麩、赤茎ほうれん草、ご飯、片栗粉、焼売皮。
材料を混ぜ、皮で包み、蒸したら完成です。醤油+ラー油(ごま油と七味唐辛子を混ぜたもの)に付けて食べました。
ひよこ豆、パクチー、にんにく、長ねぎ、塩、胡椒、クミン、菜種油、ソース(タヒニ・水・レモン汁・塩・おろしにんにく)。
玉ねぎが無かったので長ねぎ(松本一本葱)を使いました。ひよこ豆を細かくするにはフードプロセッサーを使っていましたが、フードプロセッサーよりバイタミックスの方が舌触りが良いようです。しかし水分が少ないのでバイタミックスでは攪拌しにくかったです。
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バイタミックスで滑らかになるまで攪拌してペースト状にし、米粉でクリーム状にし、冷蔵庫で冷やして少し固まったら成形し、パン粉を付けて菜種油で揚げました。甘味料は入れていないのに、甘さが凄いです。とうもろこしの甘みです。
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分葱、ごま味噌だれ。
サッと茹でた分葱を一回折りたたんでぐるぐる巻きつけただけです。中に空気が入っている場合は巻きつけた後に爪楊枝やピック等で刺しキュッと掴むと、ほどけず綺麗な形のままおさまります。