大根とこんにゃくのピリ辛炒め煮
参考レシピはこちら→クリック
春巻きそうめん
いつも天ぷらそうめんですが、春巻きも天ぷらと同じ小麦粉なので、油が少なくて済む春巻きそうめんにしました。春巻きの具は、①菜の花、②にんじん+さつまいも、③アスパラガスの三種類です。皮が足りなかったので、ライスペーパーを使いました。
白和え
木綿豆腐、ほうれん草、にんじん、分葱、油揚げ、くるみ、練りごま、白ごま、味噌、甜菜糖、醤油。
参考レシピはこちら→クリック
稲荷寿司
梅酢飯(梅酢・甜菜糖・塩・古代米・五分づき飯・水)、お揚げ(油揚げ・水・甜菜糖・醤油)、菜の花。
梅酢飯の参考レシピはこちら→クリック
お揚げのレシピはこちら→クリック
つくしの佃煮
つくし、水、酒、甜菜糖、醤油、ごま油、白ごま。
若いつくしは少しほろ苦さが何とも言えません。胞子のないつくしは苦味がなくて食べやすいです。いずれも歯応えがあってとても美味しいです。
レシピはこちら→クリック
チヂミ
ニラ、にんじん、玉ねぎ、片栗粉、地粉、水、菜種油、ごま油、たれ(黒酢・生姜・にんにく・分葱・白ごま・ごま油・亜麻仁油・醤油・豆板醤・アガヴェシロップ)、糸唐辛子。
参考レシピはこちら→クリック
フォー
小麦たんぱく薄切りは歯応えを残すために煮過ぎないことが重要です。八角とシナモン、パクチーはマストだと思います。生パクチーがない場合はパウダータイプやドライタイプを使うという手もあります。
レシピはこちら→クリック
ベイクドレモンケーキ
木綿豆腐、レモン汁、メイプルシロップ、白味噌、米粉、玄米粉、苺、スライスアーモンド。
いつものレモンケーキにさいの目切りの苺とスライスアーモンドをのせ、メイプルシロップをたっぷりかけたものです。
レシピはこちら→クリック
きつねにゅうめん
そうめん、つゆ(お揚げの煮汁・ベジそばつゆ・佃煮汁・水)、お揚げ、分葱。
稲荷寿司で余ったお揚げはきつねうどんに使えます。うどんが無かったのでそうめんで作りました。