生アーモンド250g、水1000g。
アーモンドを一晩吸水させ、バイタミックスで攪拌し、濾したら完成です。ナッツミルクバッグがないので、ふるいで濾しました。豆乳よりくせが少なく、牛乳のような臭みもなく、甘みがあって飲みやすかったです。
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![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
里芋、片栗粉、菜種油、甜菜糖、酒、醤油、すり黒ごま。
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![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
創健社スープなし麺、スープ(梅醤番茶うどんの残り汁・水・オーサワ野菜ブイヨン・醤油・ごま油)、にんじんのひたすら炒め、長葱、小松菜、海苔、胡椒。
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
夫の実家より頂きました。常備菜が増えて助かりました。
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菜種油、蒸し太麺、生姜、じゃがいも、にんじん、蓮根、赤えのき、えんどう、キャベツ、もやし、長葱、潰しくるみ、すり白ごま、オーサワ野菜ブイヨン、酒、高橋中濃ソース、バルサミコ酢、塩胡椒、あおさ海苔。
アーモンドパルプ(絞り滓)430g、菜種油小さじ1、玉ねぎ粗みじん切り100g、オートミール50g、水100g、醤油大さじ1、塩小さじ1/2、ナツメグ適宜、胡椒少々、ソース調味料(ごま油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・豆乳マヨ大さじ3・酒大さじ1・メイプルシロップ大さじ1・醤油小さじ1)、胡椒。
作り方です。熱した小鍋に油をしき、玉ねぎを入れて3分炒めます。オートミールを加え、水を注ぎ、一混ぜしたら、蓋をして3分煮ます。水気がなくなったら蓋を開け、醤油を垂らし、一混ぜして蓋をして火を消し、さらに5分蒸らします。それをボウルに入れ、アーモンドパルプや調味料を加えて混ぜ、等分にして成形します。熱したフライパンに油を注ぎ、タネの両面を焼き、お皿にのせます。フライパンにソース調味料を入れてかき混ぜながら熱し、アーモンドバーグにかけて胡椒を振ったら完成です。結構美味しいのですが、アーモンドパルプがパサつくので、ソースをジューシーなものにしました。それでも少し食べにくいので、次回はパルプの量を減らしてオートミールを増やすか、繋ぎを考えてみます。最初はファラフェルにしようとパルプを丸めて揚げてみたのでした。繋ぎなしでしっかり固まって揚がったのですが、味付けをしなかったせいか、それとも焦げたせいか、ファラフェルでは美味しいように想像できなかったので、ハンバーグにした次第です。パルプはパンやケーキ、クッキー等に入れると良いようです。また、ごはんのおかずでもパルプの活用法を考えてみます。
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玄米飯、五分づき飯、水、さつまいも、ふきのとう、青菜、すり黒ごま、ごま油、塩。
ベース(ミックスナッツ150g・アーモンドパルプ50g・パイオニア穀物コーヒー粉末2g・水40g・デーツ50g・キャロブパウダー10g)、フィリング(カシューナッツ200g+水適量=500g・ココナッツオイル120g・メイプルシロップ100g・アガベシロップ20g・ニュートリショナルイースト大さじ1)、キャロブパウダー適宜。
ベースはフードプロセッサーで攪拌して型に敷き詰め、フィリングはパワーブレンダーで攪拌して流し込みます。2、3回落としてフィリングの気泡を抜き、冷凍庫で凍らせ、取り出して半解凍させたら型から抜いて食べる分だけ切ります。冷蔵庫または自然解凍で完全に解凍したら食べごろです。高嶋さんのレシピです。絶品スイーツです。
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玄米飯、五分づき飯、水、三年梅干、わかめ、長葱、にんじんのひたすら炒め、なめたけ、紅花、素焼き海苔、もやし。