晩ご飯127ー128・131、飲み物131、昼ご飯201、晩ご飯201 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。


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こんにゃくステーキ
こんにゃく、塩、水、太白油、おろし生姜、醤油、ごま油。

シンプルな 味付けなので、おろしにんにく醤油アガヴェシロップのたれを夫用に付けました。

参考レシピはこちら→クリック






































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/891738.gif}とろろ飯・御御御付け
押し麦もちきび入りご飯、玄米飯、とろろ(おろし長芋・昆布だし・醤油・あおさ海苔)、御御御付け(水・生姜・とろろ昆布・ほうれん草・三年味噌)。

夜勤明けの夫が朝一でポテトチップスとジュースを楽しそうに飲み食いしていました。陰性の食べ物を欲しているようでした。しばらく夫には玄米を控え、雑穀入り白米や分づき米にすることにしました。夫は白飯が食べられて嬉しそうな様子でした。高価な玄米なので、減りが遅くなって一石二鳥です。































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残り汁とアボカドのカレー
太白油、玉ねぎ、にんじん、生姜、エシャロット、じゃがいも、ごぼう、おろしにんにく、ドライトマト、味噌、レーズン、かぼちゃ煮汁、白菜漬け残り汁、三杯酢残り、ふきと油揚げの煮物の煮汁、黒豆残り汁、酒粕、カレーパウダー、れんこん粉、練りごま、醤油、コーヒー、ペースト状アボカド。

小麦粉を使わず、アボカドでとろみをつけました。





































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お茶十年味噌ごはん
玄米飯、十年味噌、なめたけ、白菜の漬け物、生姜の酢漬け。


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三年蔵味噌をゆっくり大事に使うつもりが、あまりに美味しかったので、すごい勢いで消費してしまいました。また醸造元を訪れ、貧乏なのに思い切って【風月十年】という十年熟成のお味噌を買いました。500gで2000円します。当面、質素な節約料理を作ることになりそうです。しかし最近味噌ばかり食べているので、基礎体温が上昇しました。冷え性にぴったりのお味噌です。



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市販の安い菌床きのこはコーンコブ培地で生産されているらしく、コーンコブとは遺伝子組み換え、化学肥料、ばい菌を繁殖させないよう農薬も使用されているようです。夫がえのき好きということもあり、無農薬のえのきを探しました。近くで無農薬のきのこを作っている生産者を見つけました。【えのきボーヤ】と【小林農園】です。えのきボーヤはえのき類を、小林農園はきのこや大豆の加工品を取り扱っているようです。

えのきボーヤのホームページはこちら→クリック

小林農園のホームページはこちら→クリック

白菜の漬け物のレシピはこちら→クリック





























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お茶梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)
オーサワ梅醤ティースプーン2杯、生姜スライス2枚、三年番茶180cc。

作り方です。湯呑み茶碗に、生姜を2枚スライスして適当に千切ったものと梅醤を入れます。三年番茶を注いで軽く混ぜたら完成です。生姜はおろすのが定石のようですが、手間なので生姜のスライスや生姜パウダーにしています。梅醤がなくても、梅干とお醤油があれば梅醤ができます。また、お湯を注ぐだけで簡単に梅醤番茶ができる、番茶や生姜入りの梅醤瓶も売っているようです。これは憶測ですが、生姜入りは鮮度が落ちるのであまり美味しくないのではと思い、一度も買ったことがありません。
























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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif}そばめし
菜種油、生姜、ごぼう、にんじん、ニラ、長ねぎ、レーズン、植物性蒸し中華麺、玄米飯、十年味噌、酒、高橋中濃ソース、すり黒ごま。

作り方です。野菜を切ります。熱したフライパンに少量の油をしき、蒸し麺を入れて軽く焦げ目がつくまで丁寧に炒ります。フライパンから一旦麺を取り出し、細切りにします。フライパンに油を入れ、生姜、ごぼう、にんじんを入れて炒めます。だいたい火が通ったら、レーズン、長ねぎ、ニラを加えて煽り、玄米飯、麺、味噌と酒を加えて混ぜ、中濃ソースを加えて混ぜます。仕上げにすり黒ごまを振って軽く混ぜたら完成です。
































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お酒揚げ出し風豆腐
木綿豆腐1丁、地粉適量、かけ汁(昆布だし汁1/3カップ・甜菜糖小さじ2・酒大さじ1/2・こいくち醤油大さじ1)、おろしにんじん適量、おろし生姜適量、長ねぎスライス少々。

ノンフライヤーで作りました。かけ汁に太白油を何滴か垂らすと、もっと揚げ出し豆腐らしくなります。作り方です。豆腐を30分ほど水切りしておきます。にんじんと生姜をおろします。長ねぎはスライスにします。小鍋に醤油以外を入れて弱火にかけ、甜菜糖が溶けたらお醤油を加えて沸騰する前に火を止めます。ノンフライヤーで地粉をまとわせた豆腐を入れて、200度8分加熱したら、お皿に盛ります。薬味を散らし、かけ汁を注いで完成です。





























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割り箸とろろ飯・御御御付け
もちきびご飯(白米・もちきび)、玄米飯、とろろ(おろし長芋・昆布だし・醤油・あおさ海苔)、御御御付け(水・生姜・細切りだし昆布・わかめ・ほうれん草・十年味噌)。

このあと夫は「頭が痛い。玄米が食べたい。」と言って、自ら玄米をおかわりしていました。あんなに白米を喜んでいたのに、、、興味深い行動でした。