きれいなアボカドの剥き方→click
黒豆と安納芋の炊飯器ケーキ◎
黒豆煮(おせちの残り)お茶碗1膳分程度、安納芋1個、ミックス粉200g、調整豆乳180ml、塩ひとつまみ、白ごま油(太白油)小さじ1。
安納芋を蒸かし、皮を剥いて、お釜に入れ、フォークなどで潰します。
そちらにミックス粉・塩・豆乳・白ごま油を加えてヘラなどで混ぜます。
黒豆も加え、さっと混ぜます。
炊飯器を白米高速炊きに設定し、炊飯ボタンを押して、炊き上がるまで待ちます。
取り出して完成です。熱いのでお気をつけ下さい。ケーキというよりも蒸しパンのようにしっとりもちっとしておりかなりボリュームがあります。
ピタパン◯
ベジデタコス(大豆タコミート)、アボカド、ピタパン。
とろろうどん◯
長芋、稲庭うどん、なめ茸、長葱、昆布だし汁、甜菜糖、醤油。
生の長葱の硫化アリルが胃に強烈だったので、生はもうやめようと思いました。
ロール白菜スープ◯
白菜、タネ(炊いたたかきび・塩・白胡椒、パン粉(片栗粉や葛粉尚可)・ニュートリショナルイースト・長葱)、水、ローリエ、野菜コンソメ、無調整豆乳、豆乳クリーム、太白油、塩、黒胡椒、マカロニ。
レシピはこちら→click
タネはもっと凝固させると食べ易いかもしれません。今度は玉ねぎやにんじんも入れようと思います。
アボカドお刺身◎
アボカド、わさび、醤油。
カツレツ◎
お湯で戻した大豆たんぱく大判、ツケだれ(生姜・酒・塩・黒胡椒・甜菜糖)、水溶き小麦粉、パン粉、揚げ油、ケチャップ、中濃ソース、レモン汁、キャベツの千切り。
1.切り昆布煮◎
2.紫花豆甘煮◎
1.オリーブオイル、にんじん、白椎茸、切り昆布、細切り高野豆腐、黒豆、甜菜糖、酒、昆布だし汁、醤油。
2.紫花豆(ベニバナインゲン)、塩、甜菜糖。
ぬか漬け◎
アボカド、長芋。
野菜炒め◎
ガーリックオリーブオイル、じゃがいも、白菜、ほうれん草、もやし、酒、コチュジャン、椎茸オイスターソース、豆板醤、ごま油、塩、黒胡椒。
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