九州の友人から、自宅の庭で採れたという晩白柚を、少し前、送っていただきました。
関東では、まず見かけることのない果実ですから貴重です。
さっそく食べてみようと…。
聞くと、皮を指で押して跡がつくぐらいまで熟させた方がいいというので、我慢しました。
それから、2週間。
指で押すと、しっかりと跡がつくようになりました”!!
かつて、九州に行った時、この晩白柚のデカさに感心して購入したものの、
皮の分厚さに閉口した経験があります。
剥いても、剥いても、白い肉厚で、
ようやく実にたどりついた時、くたくたになってしまい、
味も覚えていませんでした。
けど、今は便利な時代でネットでみたら、
この皮を砂糖漬けで食べるものだといいます。
せっかく、送っていただいたものなのでチャレンジすることにしました。
まずは、皮を剝くことことから始まります。
剥いてみると、幸い、皮は、思ったほど皮は厚くありませんでした。
それでも、皮をすべて剥くのはたいへんでした。
こうして剥いた皮のうち、黄色い表皮は除去します。
皮がだいぶ水分を失っていたので、この除去がたいへんでした。
本当に、これが食べられるのだろうか?という感じでした。
この後、ネットにある通り、大量の水に酢を大匙一杯入れて、煮ます。
何分煮るかは書いてなかったので適当に。
これを2回繰り返しました。
あく抜きなのでしょうね。
この間に、皮が200gあったので、晩白柚の実の汁100gが必要なそうなので、
手のひらで、優しく(笑)潰して汁を出しながら、
残った実を食べました。
この実が、グレープフルーツに似て、とても美味しかったのです。
もう絞るのをやめて食べてしまおうかという誘惑を感じつつ、
100gをつくりました。
この実のジュースに、水100cc, 砂糖100gを混ぜて煮汁を作ります。
砂糖漬けとは言え、砂糖だらけやなぁ。
その煮汁に、あく抜きした皮から十分水分を絞ったものを入れて、
砂糖水がなくなるまで炒めます。
炒めていくと、皮の白さが透き通っていきます。
こうして、水分が蒸発したら、冷まして、容器に移しながら、
グラニュー糖をまぶしながら、積み重ねていきます。
ここまで、大量に砂糖を使ったの知っていますから、
カロリー過多に、ちょっと手が伸びかねます。
父は断片的にしか見てないこともあり、味見したがるので、
どうぞ。
m(_ _)m (心の声:ごめんなさい。)
何も知らない父は、でかい皮をつかんで食べてみて、
微妙な苦みがあっていいね。
と、のたまう。
m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
私は、小さめの破片を食べてみたが、結構いけるかも。
皮がデカすぎるから、小さく刻みながら、ウイスキーのつまみで、少しずつ食べようかな。
珍しく、成功でした。
とってけ たかたか、とってーた! とってけ たかたか、とってーた!
とけたか たったーた!
進展の『きょうのお料理』でした。(笑)