材料(8個分くらい)
・ジャガイモ 400g
・片栗粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・塩 少々
・切れてるチーズ 4枚
・サラダ油 少々
A
・砂糖 大さじ1と半
・水 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水をそそぎ、火にかける。沸騰したら中火にし、くしがスッと通るようになるまで7~8分茹で、鍋の蓋でジャガイモが出てこないように押さえながら湯を捨てる。鍋をコンロの上に戻し、ゆすって水分を飛ばす(粉ふき芋の状態)。チーズは半分に切って8枚にする。
2)熱いうちにすりこ木などでジャガイモをつぶし、片栗粉と牛乳、塩を加えてよく混ぜる。粗熱がとれたら8等分にし、中にチーズを入れながら平らな小判形に成形する。
3)フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、2を並べる。両面こんがりとした焦げ目がつくくらい、しっかり焼き、いったん取り出す。
4)Aを入れてスプーンでよく混ぜ、火を付ける。ぶくぶくしてきたら3を戻しいれて全体に絡める。
※最初に油でしっかりとカリッとなるまで焼くのがポイント。