材料(4人分)
・海老芋 3個(500gほど)
A
・だし汁 500cc
・塩 小さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ1
・片栗粉、サラダ油、適量
・梅干し 1個~2個
作り方
1)海老芋は皮をむいて水にさらす。縦に6つに切り、Aと一緒に鍋に入れてくしがすっと通るようになるまで15分ほど中火から弱火で煮て、そのまま煮汁の中で冷ます。
2)1をざるにあけ(煮汁はとっておく)、表面に片栗粉を薄くまぶしつける。180度に熱したサラダ油でカラッと揚げ、バットに取り出す。
3)残った煮汁にたたいた梅を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。2の海老芋の唐揚げを器に盛り、あんをかける。