海老芋の唐揚げ梅あんかけ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)


・海老芋 3個(500gほど)


・だし汁 500cc

・塩 小さじ1

・みりん 小さじ2

・醤油 小さじ1


・片栗粉、サラダ油、適量

・梅干し 1個~2個


作り方

1)海老芋は皮をむいて水にさらす。縦に6つに切り、Aと一緒に鍋に入れてくしがすっと通るようになるまで15分ほど中火から弱火で煮て、そのまま煮汁の中で冷ます。

2)1をざるにあけ(煮汁はとっておく)、表面に片栗粉を薄くまぶしつける。180度に熱したサラダ油でカラッと揚げ、バットに取り出す。

3)残った煮汁にたたいた梅を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。2の海老芋の唐揚げを器に盛り、あんをかける。