材料(4人分)
・長茄子(大) 2本
・刺身用サーモン 100g
・ディル あれば
A
・松の実(またはローストした胡桃) 大匙2
・塩 ふたつまみ
・ミックスペパー 少々
・エキストラバージンオイル 大匙1
・醤油 小匙1
作り方
1) ナスはへたの周りに包丁を入れ、がくを取り除く。オイル(分量外)をひいたフライパンに並べ、中火から弱火でふたをして10分ほど加熱する。途中で何度かひっくり返す。柔らかくなったら火を止め、ふたをしたまま5分ほど蒸らす。
2) 手で触れるようになったら茄子の皮をむく。細かく刻んでボウルに入れて冷ます。
3) サーモンも細かく刻み2のボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。ディルも手でちぎったものをここで加えて和える(飾り用に少し残しておく)
4) お皿に盛り付け、飾り用のディルを乗せる。(お好みでマヨネーズを絞っても)