秋茄子とサーモンのタルタル | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)


・長茄子(大) 2

・刺身用サーモン 100g
・ディル あれば


A


・松の実(またはローストした胡桃) 大匙2

・塩 ふたつまみ
・ミックスペパー 少々
・エキストラバージンオイル 大匙1

・醤油 小匙1



作り方

1) ナスはへたの周りに包丁を入れ、がくを取り除く。オイル(分量外)をひいたフライパンに並べ、中火から弱火でふたをして10分ほど加熱する。途中で何度かひっくり返す。柔らかくなったら火を止め、ふたをしたまま5分ほど蒸らす。



2) 手で触れるようになったら茄子の皮をむく。細かく刻んでボウルに入れて冷ます。


3) サーモンも細かく刻み2のボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。ディルも手でちぎったものをここで加えて和える(飾り用に少し残しておく)



4) お皿に盛り付け、飾り用のディルを乗せる。(お好みでマヨネーズを絞っても)