材料(4人分)
・ささみ 550g
A
・塩 少々
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
B
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・マヨネーズ 30g
・紅ショウガ 30g
・青ネギ(小口切り) 30g
・塩 小さじ1/2
・水 150㏄
・サラダ油 適量
作り方
1)ささみは筋を取り、斜めに削ぎ切りにしてAを揉みこんで10分ほどおく。
2)ボウルにBを入れて菜箸で混ぜる。
3)1のささみを2に入れてざっくりと混ぜる。
4)フライパンに1センチの深さくらいにサラダ油を入れ、180度に温める。3のささみにたっぷりと衣をまとわせながら1本ずつ入れる。周りが薄く色づいてきたら裏返してサクッと軽くなるまで揚げ、バットにとる。