あら美味しい♡甘くない鶏じゃが | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(たっぷり5人分くらい)
・鶏もも肉 2枚
・ジャガイモ(男爵使用) 7個
・塩 適量
・醤油 大匙2
・ごま油 大匙1
・水 150㏄

・胡椒



作り方
1)鶏肉は余分な脂肪や軟骨を切り取り、一口サイズに削ぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1ほど入れて手でよくもみ、室温で30分ほどおく。(★これで鶏肉の臭みがとれます。イカリスーパーとかオイシックスの鶏なら必要なし)
2)1の鶏肉のボウルに水を入れてざっと洗い、ざるにあけて水気をきり、ボウルに戻す。ここに醤油大匙1(分量外)を加えて10分ほどおく。
3)ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、水にさらす。
4)鍋にごま油をひいて鶏肉を並べる。こんがり焼きつけながら炒め、ジャガイモを加えて全体に油が回るように炒める。



(先に鶏肉に焦げ目をつけてから)




(ジャガイモを入れてさらに炒める)

5)水をそそぎ、塩小さじ1を加えてふたをして中火くらいの火加減で煮る。



ジャガイモを煮崩れさせないように短時間で中まで火を通し、火が通ったのを確認したらふたをとって水分を飛ばす。
6)醤油をまわしかけて火を止め、蓋をしてそのまま冷まして味をなじませる。仕上げに胡椒を振る。


お酒も使わず塩と醤油のみの調味料で作りましたが、びっくり!
鶏のうまみがジャガイモに染み込み、またシンプルな調味料がジャガイモに合う合う。
鶏も柔らかく味わい深く!
ごはんのおかずにピッタリな、鶏じゃがになりました。