韓国風漬けマグロ丼 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(たっぷり6人分)
・マグロ 320g
・ニンニク 1/2かけ
・ごはん 人数分
・もみのり 適量
A
・醤油 大匙3
・煮切りみりん 大匙2(小さい器に入れてレンジで10秒ほどかければOK)
・ごま油 大匙1

・すりごま 大匙2

作り方
1)ニンニクを薄切りにし、ボウルにAと一緒に入れておく。
2)マグロは2センチ角くらいのさいの目に切り、1に入れて和える。
3)30分ほどなじませ、すりごまを加えて和える。
4)ご飯の上にもみ海苔を乗せ、3を乗せる(にんにくは香りづけなのでこの時外す)。お好みでネギなどをトッピングする。


※余った分は汁けをきって片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、お弁当おかずにしました。