蓮根と豚肉の中華風炊き込みご飯 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(5人分)
・米 3合
・豚バラ薄切り肉 150g
・レンコン 200g
・油揚げ 1枚
・ブラックペパー 少々

A
・塩 小匙1
・醤油 大匙2
・オイスターソース 大匙1
・酒 大匙1
・ごま油 小匙1


作り方
1)米はといで分量の水にセットし、そこから大匙5の量の水を抜いておく(あとで調味料の分だけ水分が増えるからです)豚肉は1センチ幅に切る。レンコンは薄くいちょう切りにして水にさらす。油揚げは短冊に切る。
2)ボウルに豚肉、水気をきった蓮根、油揚げを入れてAを絡め、30分ほどおく。
3)1の米の上に2を乗せて炊飯する。炊き上がったらかき混ぜ、器に盛り付ける。お好みでブラックペパーを振る。