さごしの唐揚げ甘酢がけ&サラダ菜 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4人分)
・さごし 1尾(3枚におろす)
・塩、片栗粉、サラダ油 各適量
A
・酒、醤油 各小匙2ずつ
・生姜 1かけ(すりおろす)
B
・キビ砂糖 大匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙2
・米酢 大匙1

・青ネギ、サラダ菜、辛子 各適量

作り方
1)さごしは中骨を抜き、一口サイズに切って塩をふって10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
2)Aに絡めて5分ほどおき、水気を軽くきって全体に片栗粉をまぶす。
3)180度の揚げ油でカラッと揚げてバットに取り出す。
4)小鍋にBを煮立てて甘酢だれを作る。
5)皿に3を盛り付け、甘酢だれを掛ける。お好みで青ネギの小口切りを乗せ、辛子を添える。


たれに漬けこまずに掛けるのがポイントかな。
たれが掛かってるところと掛かってないところが変化があって飽きずに食べられる。
青ネギと辛子は是非おススメ。
甘酸っぱいたれがビシッと引き締まります。

※さごしが大きくなると鰆と呼ばれます。あっさりして身も柔らかく食べやすいです。