冷製トマトミントスープの素麺 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・そうめん 300g
・トマト 2個
A
・水 200㏄
・塩 小匙1
・ミント 5枝ぶんほど
・レモン汁 大匙1
・メイプル 小匙1
・オリーブオイル 大匙2

作り方
1)トマトは3センチ角くらいに切り、ボウルに入れる。Aをここへ入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
2)素麺は2分ほど熱湯でゆでて、ざるにあけて冷水でしっかり洗ってぬめりを取って盛り付ける。1のスープを皿に盛り、氷を2,3個ずつ入れる。素麺をスープに絡めながら頂く。


※美味しい塩を使ってください。水は200㏄しか入れませんが、冷やしている間にトマトから水分が出るので量が増えます。だしではなく水を使いますが、大丈夫。トマト水はホントに美味しいお出汁です。具兼出汁。