トマト味噌だれの絶品冷やし中華 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場


材料(4人分)
・中華生めん 4玉
・長茄子 1本
・塩、ごま油 各少々
・胡瓜 2本
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
A
・冷凍トマト 2個
・新玉ねぎ 1/2個
・青ネギ 2本
・醤油 大匙2
・米酢 大匙2
・味噌 大匙2
・メイプルシロップ 大匙1
・すりごま 大匙2

作り方
1)鍋に湯を沸かし始める。胡瓜は千切り。長茄子は一口サイズの乱切りにし、母ちゃん鍋に入れて塩、ごま油を振ってレンジで2分半ほど加熱し、そのまま冷ましておく。
2)湯が沸いたら豚肉をゆでて色が変わったらざるにあける。再び湯を沸かし、中華めんをゆでて冷水にとり、洗ってぬめりをおとして水けをしっかり切っておく。
3)冷凍トマトを刻み、新玉ねぎはみじん切りにする。Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
4)麺の上に胡瓜を乗せ、茹でた豚肉と茄子を乗せる。3のたれをかける。

※冷凍トマト→冷凍庫でまるのまま凍らせたトマト。お水にくぐらせると簡単に皮がぺろんとめくれます。これを半解凍くらいにし、包丁が入るようになった物を使います。