冷やし中華~冷凍トマトのコチュジャンダレ~ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・中華生めん 4玉
・長ナス 2本
・塩、ごま油 各適量
・胡瓜 2本
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g

タレ
・冷凍トマト 2個
・味噌 大匙2
・米酢 大匙2
・醤油 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1
・コチュジャン 大匙1
・すりごま 大匙1

作り方
1)鍋に湯を沸かし始める。胡瓜は千切り。長茄子は一口サイズの乱切りにし、母ちゃん鍋に入れて塩、ごま油を振ってレンジで2分半ほど加熱し、一度かき混ぜてそのまま冷ましておく。
2)湯が沸いたら豚肉をゆでて色が変わったらざるにあける。再び湯を沸かし、中華めんをゆでて冷水にとり、洗ってぬめりをおとして水けをしっかり切っておく。
3)冷凍トマトを刻み、タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
4)麺の上に胡瓜、豚肉、茄子を乗せる。3のたれをかける。

※冷凍トマト→冷凍庫でまるのまま凍らせたトマト。お水にくぐらせると簡単に皮がぺろんとめくれます。これを凍ったまま刻んで混ぜてタレにします。シャーベットトマトがシャクシャクと美味しいです。