材料(4人分)
・中華生めん 4玉
・長ナス 2本
・塩、ごま油 各適量
・胡瓜 2本
・豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
タレ
・冷凍トマト 2個
・味噌 大匙2
・米酢 大匙2
・醤油 大匙1
・メイプルシロップ 大匙1
・コチュジャン 大匙1
・すりごま 大匙1
作り方
1)鍋に湯を沸かし始める。胡瓜は千切り。長茄子は一口サイズの乱切りにし、母ちゃん鍋に入れて塩、ごま油を振ってレンジで2分半ほど加熱し、一度かき混ぜてそのまま冷ましておく。
2)湯が沸いたら豚肉をゆでて色が変わったらざるにあける。再び湯を沸かし、中華めんをゆでて冷水にとり、洗ってぬめりをおとして水けをしっかり切っておく。
3)冷凍トマトを刻み、タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
4)麺の上に胡瓜、豚肉、茄子を乗せる。3のたれをかける。
※冷凍トマト→冷凍庫でまるのまま凍らせたトマト。お水にくぐらせると簡単に皮がぺろんとめくれます。これを凍ったまま刻んで混ぜてタレにします。シャーベットトマトがシャクシャクと美味しいです。