胡瓜ポン酢でカツオのたたき | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・カツオのたたき 1さく
・新玉ねぎ 1個
・胡瓜 1本
A
・醤油 大匙2
・砂糖 小匙1
・米酢 大匙1
・レモン汁 大匙1
・生姜(すりおろす) 1かけ
・すりごま 大匙1

作り方
1)新玉ねぎはスライスして水にさらし、ギュッと絞って水けをふく。胡瓜は小口切りにして塩を振り(分量外)、洗い流さずにそのままギュッと絞ってボウルに入れる。
2)胡瓜のボウルにAを加えて混ぜる。
3)お皿に新玉ねぎ、かつおのたたきを乗せ、2の胡瓜だれをかけて頂く。


※胡瓜をもむ塩は、下味の役割もあるので水で洗い流さずそのまま使います。