材料(4人分)
・鶏手羽元 8本
・生姜 1カケ
・水 2リットル
・昆布 1枚
A
・酒 大匙3
・塩 小匙2
・ブラックペパー 少々
作り方
1)鍋に昆布と水を入れて30分ほどおき、弱火に掛けます。ぐらぐらする直前に昆布は取り出します。鶏手羽もとは骨にそって切込みを入れて開いておきます。これをスライスした生姜と鍋に加えて弱火で30分ほど煮ます。途中あくをすくいます。
2)手羽元は取り出し、Aを加えて味を調えます。
※1手羽元は、あつあつのうちに厚手のビニール袋に入れてお醤油を大さじ2入れて味をなじませておきます(10分から15分くらい)。ここへ茹で卵も一緒に入れて味付き卵にしても♪
辛子を添えて頂きます。
※2お鍋の具材について
・キャベツ 小1玉
・豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
・もやし 1袋
・あぶらあげ 2枚
・絹ごし豆腐 1丁
・ウインナー 8本
・鍋の〆に生ラーメン 3玉
薬味
・すりごま
・青ネギの小口切り
・柚子胡椒
鍋の〆のラーメンですが、お出汁が少なくなっていればお水を足して酒と塩で調整、お醤油を大さじ2ほど加えて醤油ラーメンにしました。