・牛小間肉 200g
・青梗菜 2株
・生姜 1片
・ごま油 小1
・水溶き片栗粉 適量
・卵 2個
・ミディトマト 2個
・皿うどん用の揚げ麺 4人分
A
・酒 大2
・醤油 大1
B
・水 400cc
・砂糖、オイスターソース 各大2ずつ
・酒、米酢、醤油 各大1ずつ
作り方
1)青梗菜は軸を4等分に切り、長さも4等分ほどに切る(根元の葉っぱの隙間に砂があるので、水を張ったボウルに漬けて洗いますよ)。トマトはくし型に、生姜は千切りに。牛肉はAを揉みこむ。
2)フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ったら牛肉を炒める。続いて青梗菜も加えてさっと炒め、Bを入れて煮立たせる。あくをすくってトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてぐるっと一周かき混ぜて火を止める。
3)揚げ麺の上に乗せる。