材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚
・生姜、ニンニク 各1片ずつ
A
・水 500cc
・米酢、砂糖 各大3ずつ
・オイスターソース 大2
・醤油 大1
作り方
1)鶏肉は皮を下にしてまな板に置き、フォークでまんべんなく突く。フライパンを熱して皮目からこんがりと焦げ目がつくまで焼いたら裏返して同じように焼き、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。
2)生姜の薄切り、叩きつぶしたニンニクとAをフライパンに入れて煮立て、中火で約20分ほっとく。途中何度か煮汁を鶏肉に掛けてやり、最終的に煮汁の泡が大きくなり、照りが出てきて煮汁が少なくなれば出来上がり。火を止めて10分ほどそのまま置いて冷ましてから肉を切り分けます。
煮汁をたっぷりかけて召し上がれ。