大人味?酒粕のアップルケーキ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場
材料(20センチのスクエア型1台分)

・酒粕 150g

・生クリーム 大3

・砂糖 80g

・アーモンドプードル 50g

・卵 2個

・薄力粉 80g

・ベーキングパウダー 小1

・リンゴ 1個


下準備

・型にクッキングシートを敷き、粉類はふるう。オーブンは170度に予熱開始。リンゴは薄く切る。


作り方

1)ボウルに酒粕と生クリームを入れてレンジで1分ほど加熱し、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。グラニュー糖も加えて混ぜ、卵を割り入れてそのつど滑らかに混ぜ合わせる。

2)アーモンドプードルを加えて混ぜ、ここへ薄力粉+ベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜわせる。用意した型に入れ、表面をならしてリンゴを並べる。

3)170度のオーブンで30分から40分焼き、串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。

乾燥させないようにして冷ます。