・酒粕 150g
・生クリーム 大3
・砂糖 80g
・アーモンドプードル 50g
・卵 2個
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小1
・リンゴ 1個
下準備
・型にクッキングシートを敷き、粉類はふるう。オーブンは170度に予熱開始。リンゴは薄く切る。
作り方
1)ボウルに酒粕と生クリームを入れてレンジで1分ほど加熱し、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。グラニュー糖も加えて混ぜ、卵を割り入れてそのつど滑らかに混ぜ合わせる。
2)アーモンドプードルを加えて混ぜ、ここへ薄力粉+ベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜわせる。用意した型に入れ、表面をならしてリンゴを並べる。
3)170度のオーブンで30分から40分焼き、串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。
乾燥させないようにして冷ます。