・牛小間肉 300g
・じゃがいも 700g(とうやという種類を使っています)
・パセリ 1束
・酒 大2
A
・水 400cc~500cc
・塩 小1
B
・ニンニク(すりおろし) 小1
・粒マスタード 大1
・バター 10g
作り方
1)じゃがいもは一口大に切る。パセリはみじん切りにする。
2)鍋にじゃがいもとAを入れて火にかけ、沸騰したら酒と牛肉を入れてあくをとる。そのまま7分ほど煮てじゃがいもに火が通り、煮汁が半分以下になるまで煮詰まったら、Bとパセリを加えて全体を混ぜ、水分を飛ばして出来上がり。
※水っぽくならないように、水分はしっかり飛ばします。じゃがいもが煮崩れやすいので、煮崩れにくい種類のじゃがいも「とうや」を使っていますが、お好みのじゃがいもでお試しください。