大根とタコのうま煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-大根とタコ
材料(4人分)

・大根 大きいの2/3本くらい

・茹でダコ 300g

・ごま油 大1

A

・水 400cc~500cc

・酒 大2

・砂糖 大3


・醤油 大3


作り方

1)大根は一口大の乱切りに、タコは斜めにぶつ切りにする。

2)鍋にごま油を敷いて中火にかけ、大根を炒める。うっすらと焦げ目がついたらAを注ぎ、煮立ったらタコを入れて10分ほど煮る。

3)醤油を加えてさらに10分ほど煮て、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。