・高野豆腐 4枚
・かたくり粉、サラダ油 各適量
A
・だし汁 600cc
・酒 大2
・塩 ふたつまみ
・醤油 小2
・水溶き片栗粉 適量
・青ネギ 1本
作り方
1)高野豆腐は水に3秒ほどつけて戻し、手でギュッと絞って2センチ角くらいのサイコロ状に切る。片栗粉と共にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにやや多めの油を熱し、1の高野豆腐を揚げ焼きにする。
3)鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4)器に高野を盛り、2をたっぷりと流して青ネギを乗せる。
※汁もの代わりに作ったので、出汁の味はごくごく飲めるほどの薄味に。