材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・ピーマン 5個
・塩コショウ 少々
A
・オイスターソース 大2
・醤油 大2
・砂糖 大1
・米酢 大1
・ご飯 お茶碗に4膳ぶん
・刻みのり 適量
作り方
1)鶏肉は皮を外してそぎ切りにし、小麦粉と共にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
ピーマンは一口くらいの大きさに切り、Aをバットに合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、ピーマンをさっと炒めて塩こしょうして皿に取り出しておく。
3)同じフライパンで1の鶏肉を広げて焼き、両面こんがりと焼き色がついて中まで火が通ったら、バットに入れていく。このまま食べる直前まで置いておいてもいいし、絡めるだけですぐに食べてもよし。
4)ご飯を盛り付け、ピーマンを乗せ、2の鶏肉を乗せてたれを少しまわしかけ、刻みのりを乗せる。