しっとり胸肉のオイスター丼 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-焼き鶏丼

材料(4人分)

・鶏胸肉 2枚

・小麦粉 適量

・サラダ油 適量

・ピーマン 5個

・塩コショウ 少々

A

・オイスターソース 大2

・醤油 大2

・砂糖 大1

・米酢 大1


・ご飯 お茶碗に4膳ぶん

・刻みのり 適量


作り方

1)鶏肉は皮を外してそぎ切りにし、小麦粉と共にビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。

ピーマンは一口くらいの大きさに切り、Aをバットに合わせておく。

2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、ピーマンをさっと炒めて塩こしょうして皿に取り出しておく。

3)同じフライパンで1の鶏肉を広げて焼き、両面こんがりと焼き色がついて中まで火が通ったら、バットに入れていく。このまま食べる直前まで置いておいてもいいし、絡めるだけですぐに食べてもよし。

4)ご飯を盛り付け、ピーマンを乗せ、2の鶏肉を乗せてたれを少しまわしかけ、刻みのりを乗せる。