材料(4人分)
・鶏ムネ肉 2枚(500g)
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・ジャガイモ 3個
・バター 40g
・パセリ 少々
A
・塩胡椒 少々
・酒 大1
・片栗粉 大3
B
・水 500cc
・牛乳 500cc
・コンソメ 2個
C
・味噌 大1
・塩胡椒 適量
作り方
1)玉ねぎはくし型に、人参とジャガイモは一口くらいの大きさに切る。鶏肉は削ぎ切りにし、Aの塩胡椒、酒を振り掛けて10分ほど置いておく。
2)鍋にバターを入れて玉ねぎを中火でいため、続いて人参とジャガイモも入れていためる。全体に油が回ったらBを入れて煮立て、灰汁を取って弱火にし、野菜に火が通るまで7分ほど煮る。その間に1の鶏肉をビニール袋に入れ、Aの片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)野菜が煮えたところへ、先ほどの粉をまぶした肉を1枚ずつ入れ、3~4分ほど煮る。仕上げにCで味を整える。
4)器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振る。