時間短縮@柔らかムネ肉のヘルシークリームシチュー | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-クリームシチュー

材料(4人分)

・鶏ムネ肉 2枚(500g)

・玉ねぎ 1個

・人参 1本

・ジャガイモ 3個

・バター 40g

・パセリ 少々

・塩胡椒 少々

・酒 大1

・片栗粉 大3

・水 500cc

・牛乳 500cc

・コンソメ 2個

C

・味噌 大1

・塩胡椒 適量


作り方

1)玉ねぎはくし型に、人参とジャガイモは一口くらいの大きさに切る。鶏肉は削ぎ切りにし、Aの塩胡椒、酒を振り掛けて10分ほど置いておく。

2)鍋にバターを入れて玉ねぎを中火でいため、続いて人参とジャガイモも入れていためる。全体に油が回ったらBを入れて煮立て、灰汁を取って弱火にし、野菜に火が通るまで7分ほど煮る。その間に1の鶏肉をビニール袋に入れ、Aの片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。

3)野菜が煮えたところへ、先ほどの粉をまぶした肉を1枚ずつ入れ、3~4分ほど煮る。仕上げにCで味を整える。

4)器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを振る。