材料(4人分)
・人参の葉っぱ 3本分(葉先を摘み取って中くらいのボウルにいっぱい)
・大豆の蒸し煮缶 1缶
・サラダ油 適量
A
・小麦粉 大8
・水 大3~
・塩 小1/2
・マヨネーズ 大3
・白ゴマ 大3
作り方
1)人参の葉っぱは柔らかい葉先だけを摘み取る。ボウルに人参の葉と大豆を入れ、Aの小麦粉を半量と塩を入れてざっくりとかき混ぜて全体に粉をまぶす。ここへマヨネーズと水を溶いたものを入れてさらにざっくりとかき混ぜ、残りの粉と白ゴマも入れてざっくり混ぜる(全部お箸で出来ます)。
2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるように入れ、中火にかける。1のたねをお箸とスプーンを駆使してひとつかみずつ落とし、両面をこんがりと揚げ焼きにする。
※そのままでも美味しいし、めんつゆ(濃縮タイプなら水で薄めて)をレンジでチンしたものを添えても。